Абсцесс зуба

Заметили покраснение или припухлость десны? Ещё и сильно болит зуб при надавливании или пережевывании пищи? Не пренебрегайте этими симптомами. Возможно у вас серьезное стоматологическое заболевание – абсцесс зуба.

Расскажем что это такое, о причинах появления воспаления и о том, почему не стоит тянуть с лечением.

Что это? Как выглядит?

абсцесс зуба у мужчины

Абсцесс — это инфекционный воспалительный процесс, который развивается в мягких тканях рядом с зубными корнями. Болезнь сопровождается покраснением и припуханием десны (формируется плотный шарик) из-за скопления гноя.

Почему образуется гной?

При увеличении патогенной микрофлоры в слизистой увеличивается кровоснабжение тканей пародонта (появляется покраснение десны). Лейкоциты (одни из клеток крови) поступают в область заражения, убивают вредные микроорганизмы. Погибшие клетки крови и бактерии – это и есть гной. Со временем он накапливается, образуется гнойное воспаление.

Как понять, что у меня зубной абсцесс?

Об этом говорят следующие симптомы:

  • опухание, покраснение, кровоточивость десны;
  • постоянная пульсирующая боль;
  • острая боль при надавливании и жевании;
  • дискомфорт при соприкосновении с горячей или холодной едой;
  • повышение температуры тела;
  • боль в челюсти и голове;
  • изменение цвета коронок, расшатывание зуба;
  • неприятный привкус во рту.

Обратите внимание! Если Вы заметили у себя эти симптомы, нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу. Дома невозможно устранить абсцесс полностью, остатки патогенных бактерий только спровоцируют дальнейшее распространение инфекции.

Причины появления

  1. Глубокий кариес. Твердые ткани зуба разрушаются, бактерии попадают в пульпу (нервно-сосудистый пучок). Если вовремя не устранить запущенный кариес, инфекция через кариозные полости может проникнуть глубже и поразить мягкие ткани возле зубного корня.
  2. Неправильная пломбировка корневых каналов. Если они запломбированы не до конца, образуются пустоты. В них размножаются патогенные бактерии, которые со временем поражают мягкие ткани вокруг корня.
  3. Осложнения после удаления зуба. Если пациент не соблюдал рекомендаций стоматолога, в образовавшуюся лунку могут попасть остатки еды и микробы. Накапливаясь, они провоцируют возникновение инфекции.
  4. Пародонтит. Воспаление десен, из-за которого возникают зубодесневые карманы. В этих карманах накапливается патогенная микрофлора, которые провоцируют нагноение и становятся причиной абсцесса.
  5. Перикоронит. При прорезывании зуба мудрости может образоваться капюшон из слизистой ткани. Под ним развивается инфекция, которая потом переходит на десну и провоцирует абсцесс зуба.
  6. Травма. При неаккуратной чистке зубов / ударе может появиться царапина на слизистой. Если в такую ранку попадет инфекция, в ротовой полости возникнет воспаление, а потом нагноение.

Виды абсцессов

  • Десневой. Нагноение возникает на поверхности слизистой в области межзубных сосочков. Такое воспаление легче всего поддается лечению, но не нужно его недооценивать. Абсцесс десны может быстро разрастись, инфекция уйдет глубже: к костной ткани и соседним зубам.
  • Десневой абсцесс
  • Пародонтальный. Очаг инфекции развивается внутри десны, в области между челюстной костью и здоровой поверхностью мягкой ткани. Из-за этого гной не имеет выхода и накапливается внутри образовавшегося кармана. Постепенно возникает уплотнение, а без должного лечения инфекция поражает здоровые мягкие ткани и кость.
  • Пародонтальный абсцесс
  • Периапикальный. Воспаление возникает в корневых каналах, гной скапливается в верхушке корня. Со временем образуется твердая шишка на десне или свищевой ход.
  • Периапикальный абсцесс
  • Перикорональный. Гной образуется в участке десны над прорезывающимся зубом. Чаще всего в капюшоне над зубом мудрости.
  • Перикорональный абсцесс

Стадии развития патологии

Ход развития абсцесса:

  • появление небольшого воспаления десны;
  • формирование шарика с жидкостью диаметром 1-5 мм;
  • образование полого кармана в десне, накопление в нем гноя;
  • появление свища на поверхности десны.

Без лечения абсцесс из острой формы перетекает в хроническую.

Острая. Все симптомы ярко выражены: резкая боль, нарастание гнойника, постоянный дискомфорт во время еды и при перепадах температуры.

Хроническая. Болезнь протекает менее заметно, боль не такая острая. Вместо гнойного шарика формируется свищ. Даже после вытекания всего гноя, инфекция не исчезает, и через некоторое время абсцесс возвращается.

Что будет, если вовремя не лечить?

  1. Флебиты/Тромбофлебиты. Это воспаление стенок вен и сосудов может появится из-за гнойного воспаления. По мере оттока лимфы, вредоносные бактерии с поверхности десны попадают в кровь, инфицируя ее. В результате повышается температура тела, появляется боль в пораженном участке и общая слабость в организме.
  2. Остеомиелит. Патогенные бактерии с верхушки корней могут распространиться на костную ткань. Из-за этого кость деформируется, форма челюсти искажается.
  3. Сепсис. Заражение крови возникает из-за развития инфекции. Нарушает работу всего организма. Признаки – это высокая температура тела, озноб, нарушение психического состояния, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, боль в разных участках тела. Сепсис может привести даже к смерти.
  4. Гайморит. Гайморовы пазухи находятся вблизи с корнями верхних зубов (от четверки до восьмерки). Патогенные бактерии проникают в слизистую пазух носа и провоцируют их воспаление.
  5. Менингит. Если не лечить абсцесс в стоматологической клинике, инфекция со временем может достигнуть тканей мозга. Это очень опасно, так как ход заболевания невозможно предугадать наверняка. В худшем случае такое воспаление приведет к летальному исходу.

Как лечат?

С сохранением зуба

Главная цель лечения абсцесса – устранить гной. Для этого под местной анестезией проводится процедура дренирования, то есть удаление гнойника и обеззараживание пораженного участка. Дренирование проходит через корневые каналы или разрез в десне (зависит от расположения гнойного экссудата). Если инфекция задела пульпу, стоматолог проводит депульпирование – просверливает отверстие в зубе для доступа к пострадавшему участку и очищает воспаленную область, а затем пломбирует каналы.

С удалением зуба

Такой метод лечения применяют, если:

  • лечение дренированием не помогло и абсцесс продолжил развиваться;
  • инфекция начала разрушать ткани зуба и корень.

Зубную лунку тщательно очищают от остатков гноя и отмерших тканей.

Почему после лечения в клинике назначают прием антибиотиков?

Чаще всего инфекция не останавливается на одном участке, а переходит на соседние зубы. Антибиотики действуют на источник инфекции, позволяют избежать распространения воспаления и появления абсцесса в другом месте.

Что можно сделать до визита к стоматологу?

Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить вскрытие абсцесса. Из-за этого в открытую полость может попасть новая инфекция. Как можно быстрее обратитесь к врачу, чтобы специалист сразу очистил область воспаления и назначил антибактериальный препарат.

Если нет возможности сразу обратиться в стоматологию, можно ослабить симптомы в домашних условиях. Но нельзя применять горячие компрессы и полоскания, они только усугубят воспаление.

  • Делайте ванночки из растворов соли и соды, они оказывают обеззараживающий и противовоспалительный эффект, вытягивают гной.
  • Используйте отвары ромашки или календулы. Они также обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
  • Вытянуть гной из десны помогает очищенный листик алоэ.
Колгушкина Татьяна Васильевна

Эксперт, автор статьи

Колгушкина Татьяна Васильевна

Запись
на бесплатный прием
Некорректно заполнено поле
Некорректно заполнено поле
Вы не прошли проверку системы безопасност. Попробуйте еще раз

или позвоните

+7 495 151-09-01

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

30-40 минут

Бесплатно

Image descripription
  1. Врач осмотрит вас и поставит диагноз
  2. Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
  3. Если устроит, сможете сразу начать лечение