+7 495 114-53-15
с 9.00 до 21.00
Изменить цвет зубов могут внешние и внутренние факторы.
Некачественная гигиена ротовой полости
Если человек неправильно или недостаточно хорошо чистит зубы, на них остаётся налёт, который со временем накапливается и превращается в своеобразную оболочку зубов. В зубном налёте активно размножаются бактерии, а продукты их жизнедеятельности утолщают этот слой, делают более стойким. Зубная эмаль достаточно устойчива к цветными пигментами, которые содержатся в еде и напитках. Такие вещества не могут проникнуть глубоко, поэтому быстро удаляются жидкостью, слюной и зубной пастой. А вот зубной налёт к таким красителям весьма восприимчив. Особенно к пигментам, содержащимся в:
В отличие от зубной эмали налёт имеет пористую структуру, в которой оседают частицы пигмента и окрашивают её. Полностью удалить частички красителя из пор обычной чисткой зубов невозможно, а со временем они закупориваются новым слоем налета. Чем больше эмаль покрывается налётом, тем темнее становятся зубы.
Курение
Есть даже такое выражение — «зубы курильщика». Людей, которые курят много и часто, легко узнать по желтым или даже тёмно-коричневым зубам. Такой цвет дают смолы, которые содержатся в сигаретном дыме.
Эти твердые и липкие вещества оседают на поверхности зубов, буквально приклеиваются к ней. Вот от чего появляется темный налет на зубах курильщиков. Удалить такое потемнение эмали с помощью обычной зубной пасты и щетки сложно. Особенно на боковых поверхностях зубов. Со временем слой смолистого налёта становится всё толще и зубы чернеют всё больше.
Начнём с того, что цвет зубов зависит не от зубной эмали, она прозрачная, а от цвета дентина. Соответственно, изменение оттенка — следствие каких-то процессов в этой ткани.
Кариес
Чаще всего причиной черноты в зубах становится кариозный процесс. Он может проявляться в виде пятен коричневого или серого цвета. Так окрашивается разрушенный бактериями дентин. Чем большее количество ткани разрушено, тем темнее и обширнее потемнение. Если зуб потемнел, но не болит, это может означать, что кариес еще не достиг пульпы.
Вторичный кариес проявляется в виде темных полос. Они образуются между пломбой и дентином, если при пломбировке врач не полностью удалили поврежденную ткань, «не дочистил» полость, или если пломба прилегла к ткани зуба недостаточно плотно.
Пломбировочный материал
Некоторые материалы для пломбирования зубных каналов содержат вещества, способные окрашивать дентин. Сейчас они используются редко и только специалистами «старой школы», но 10-15 лет назад они были весьма распространены. Вещества постепенно окрашивают твердую ткань зуба. Соответственно, человек, которому 10 лет назад запломбировали каналы таким материалом, сейчас наблюдает у себя потемневший зуб.
«Металлические» пломбы
Это также пломбировочный материал, который имеет свойство со временем менять цвет зуба. Чтобы повысить прочность пломбы, в его состав добавляют серебряную амальгаму. Сейчас этот материал считается устаревшим и практически не используется в современной стоматологии. Но людей, которым установили такие пломбы, достаточно много, и большинство из них недовольны цветом вылеченных таким способом зубов.
Травмы
Зуб — живой орган, который получает питание и кислород через кровеносные сосуды. Если по какой-то причине сосуды повреждаются, например, из-за удара, и кровь попадает в дентин, зуб сначала становится, красным, затем багрово-коричневым, а со временем темнеет еще сильнее. Если зуб стал коричневым, причина обычно именно в травме.
Удаление зубного нерва
После депульпации, удаления сосудисто-нервного пучка, зуб становится мертвым. Он уже не получает питание и минеральные вещества, которые необходимы для поддержания естественного цвета дентина. Поэтому депульпированные зубы со временем темнеют. Плюс в них часто развивается вторичный кариес.
Состояние «молочных» зубов у детей напрямую зависит от общего состояния организма. Изменение цвета могут вызывать:
Как и в постоянных, в «молочных» зубах может развиваться кариес. Если у ребенка зуб черный и болит, значит процесс разрушения достиг внутренних тканей — пульпы.
Налёт Пристли
Родители часто обращаются к детскому стоматологу с жалобами на черный налёта на зубах, который образуется в области дёсен. При довольно-таки пугающем внешнем виде это состояние обычно не является опасным. Такие отложения называют налётом Пристли. Причина черного налета на зубах — развитие пищеварительной системы ребенка, её адаптации к «взрослой» еде. Когда процесс завершается, налёт исчезает. Но, обнаружив на зубах ребенка черные отложения, всё равно нужно обратиться к стоматологу. Нередко под таким налетом развивается кариес. Остановить этот процесс на начальной стадии можно простыми и безболезненными методами.
В домашних условиях бороться с потемнением зубов можно только в случаях, если причина внешняя — зубной налет или отложения табачных смол. Можно попытаться устранить их с помощью зубной пасты с повышенной абразивностью. Но такое средство:
Не рекомендуем использовать комплексы для домашнего отбеливания зубов, которые предлагают продавцы в Интернете. Обычно в их состав входят агрессивные компоненты, которые вместе с налётом разрушают зубную эмаль.
Лучший способ решить проблему черных зубов — обратиться к врачу. Стоматолог определит причину изменения цвета и скажет, каким способом её можно устранить. Если зубы потемнели из-за скопления и окрашивания налёта, вернуть им прежний цвет поможет профессиональная гигиена. Например, бесконтактная чистка методом Air-flow. Если помимо налета на зубах образовался зубной камень, эту процедуру можно объединить с ультразвуковой чисткой.
Чтобы устранить черноту, появившуюся из-за бактериального поражения дентина, нужно вылечить кариозный зуб. Это касается и вторичного кариеса. Есть методы осветления зубов, изменивших цвет из-за компонентов пломбировочных материалов. Они эффективны, если зуб потемнел не более чем на 1-2 тона. Если восстановить естественный цвет зуба невозможно, стоматолог предложит покрыть его коронкой или установить винир.
Специалисты нашей клиники вернут белизну вашим зубам, по какой бы причине они не потемнели. Чтобы проконсультироваться с врачом, запишитесь на бесплатный первичный прием через форму на сайте или по телефону.
Эксперт, авторт статьи
Врач-стоматолог, терапевт
или позвоните
8 495 114 53 15
Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
30-40 минут
Бесплатно
Нашим центром руководит практикующий врач, для которого здоровье пациентов и их безопасность важнее прибыли. И этого принципа придерживаются все сотрудники Центра Имплантации Доктора Федорова.
Если есть противопоказания?
Обязательно советуйтесь с врачом!
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и использованием файлов cookie.