Лечение гранулемы зуба

В «Центре имплантации доктора Фёдорова» проводится консервативное и хирургическое лечение гранулемы зуба любой сложности. Проводим высокоточную компьютерную и микроскопическую диагностику. Лечим под микроскопом. Спасаем зубы от удаления даже при сложной клинической картине. Применяем анестетики последнего поколения для лечения гранулемы без боли. Для пациентов со стоматофобией предлагаем лечение под седацией (медикаментозном в поверхностном сне). Доверьте лечение гранулемы зуба нашим опытным врачам.

Лечение гранулемы зуба

Цены на Лечение гранулемы зуба

  • Лечение гранулемы зуба

    Подробнее у администратора

*Каждый случай индвидуален. Точная цена медицинских услуг будет известна только после посещения врача.

Гранулема зуба — что это?

Гранулема — это воспалительный процесс в тканях периодонта, окружающих корень зуба. Он образуется в результате хронического воспаления зубного нерва. Бактерии, попавшие в корневые каналы, питаются остатками нерва и выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые выходят через верхушечное отверстие корня. Со временем инфекционный очаг увеличивается и превращается в кисту — округлое образование с оболочкой, заполненное серозной или гнойной жидкостью.

В 40% случаев этот процесс вызывает глубокий кариес, пульпит или травма, а в 60% случаев плохая обработка корневых каналов. Вот почему так важно качественное лечение пульпитов и эндодонтическое лечение корневых каналов, которое желательно проводить под микроскопом.

Мнение врача!

Колгушкина Татьяна Васильевна

Врач-стоматолог, терапевт

Стаж – более 24 лет

Гранулема часто диагностируется у пациентов с глубоким кариесом, которые постоянно откладывали визит к стоматологу. Поэтому я рекомендую лечиться как можно быстрее, не дожидаясь осложнений. Если есть боязнь стоматолога, то мы проведем лечение под седацией — никакой боли, стресса, негативных воспоминаний.

Колгушкина Татьяна Васильевна

Симптомы гранулемы

На наличие кистогранулемы могут указывать следующие симптомы:

  • дискомфорт, боль при накусывании, нажатии на зуб;
  • ощущение, что больной зуб стоит выше остальных;
  • большая кариозная полость, эмаль приобрела серый оттенок;
  • отечность, покраснение, образование свища на десне в проекции корней.

В некоторых случаях кистогранулема сопровождается подвижностью зуба, отеком щеки, поднятием температуры выше 38 °C. Наличие таких симптомов требует немедленного обращения к стоматологу.

Мнение врача!

Колгушкина Татьяна Васильевна

Врач-стоматолог, терапевт

Стаж – более 24 лет

Чтобы выявить гранулемы в начальной стадии, я рекомендую 1 раз в год делать компьютерную томографию челюстей. На этом снимке видны все проблемы с зубами, которые невозможно обнаружить при обычном осмотре.

Колгушкина Татьяна Васильевна

Диагностика гранулемы

Правильно поставленный диагноз — это первый шаг к успешному лечению. Чтобы убедиться, что на корне образовалась гранулема, уточнить ее расположение и размер, наши стоматологи-терапевты проводят комплексное обследование:

  1. Сбор анамнеза.

    Стоматолог-терапевт спрашивает, что беспокоит, как давно появились первые симптомы, какова их интенсивность, длительность. Затем уточняет, когда примерно проводилось лечение, не было ли травмы. Обязательно узнает о состоянии здоровья, наличии аллергии на препараты, чтобы исключить возможные противопоказания к анестезии, лечению.

  2. Осмотр полости рта.

    Осматривает полость рта, оценивает внешнее состояние беспокоящего зуба: его положение, степень разрушения, цвет. Оценивает состояние десны на наличие покраснения, отека, проверяет, нет ли патологической подвижности. Затем проводит перкуссию — аккуратно ручкой смотрового зеркала постукивает по зубу с разных сторон. Обычно при кистогранулеме этот тест положительный. Пациент ощущает дискомфорт в виде небольшой болезненности.

  3. Рентгенологическое исследование.

    Чтобы увидеть кисту в кости, делают прицельный снимок или КТ челюсти. Последний вариант более предпочтителен, так как на трехмерном снимке видно точное расположение и размер кистогранулемы. К тому же врач может оценить состояние всех зубов, их корней. Это позволяет выявить другие скрытые проблемы: межзубный кариес, незаметный при обычном осмотре, кисты на других корнях, которые могут расти совершенно бессимптомно.

Гранулема зуба на рентген снимке

Мнение врача!

Колгушкина Татьяна Васильевна

Врач-стоматолог, терапевт

Стаж – более 24 лет

Завершив обследование, стоматолог ставит диагноз, показывает пациенту имеющуюся проблему на снимке и составляет комплексный план лечения. В зависимости от размера и локализации гранулемы, лечение может быть терапевтическим и хирургическим. Благодаря плану наши пациенты знают, как долго продлится терапия, сколько раз потребуется приходить в клинику и сколько будет стоить услуга до получения положительного результата.

Колгушкина Татьяна Васильевна

Что будет, если не лечить гранулему?

Это образование не пройдет самостоятельно. Если не убрать источник инфекции из корневых каналов, то кистогранулема продолжит расти, расплавляя костную ткань челюсти. Это грозит опасными осложнениями не только для зуба, но и всего организма.

Возможные осложнения:

  1. Потеря зуба.
    Разрушение связок и кости, удерживающих корни в челюсти, приводит к патологической подвижности зубной единицы. Если не провести лечение, то ткани пародонта продолжат разрушаться, что приведет к еще большему расшатыванию и выпадению зуба.
  2. Инфицирование других зубов.
    Увеличиваясь в размере, киста постепенно разрушает близлежащие ткани, вовлекая в патологический процесс соседние корни. Это грозит инфицированием, гибелью их нервов. В особенно запущенных случаях все пораженные зубные единицы удаляют.
  3. Одонтогенный гайморит.
    Если кистогранулема образуется на верхних премолярах, молярах, то при увеличении она может прорасти в гайморову пазуху. Это станет причиной развития гайморита со всеми характерными симптомами.
  4. Перелом нижней челюсти.
    Если инфекция поражает область премоляров, моляров на нижней челюсти, то разрастание кисты может привести к такому разрушению кости, которое закончится переломом нижней челюсти. Это серьезное осложнение, но оно встречается довольно редко.
  5. Распространение инфекции.
    При обострении кистогранулема нагнаивается, отекает десна, щека и инфекция с током крови в 79–86% случаев распространяется на костную и мягкие ткани челюсти. Если не удалить зуб, то может развиться остеомиелит, флегмона и сепсис — опасное для жизни заражение крови.

Мнение врача!

Колгушкина Татьяна Васильевна

Врач-стоматолог, терапевт

Стаж – более 24 лет

Своим пациентам я не устаю напоминать про важность профилактических визитов к стоматологу раз в 5–6 месяцев. Гигиеническая чистка у стоматолога — это отличная профилактика кариеса и его осложнений, которые приводят к формированию кистогранулем.

Колгушкина Татьяна Васильевна

Медикаментозное (консервативное) лечение гранулемы

Медикаментозное лечение заключается в лечении корневых каналов, в которых находится причина образования кистогранулемы — бактериальная инфекция. Процедура, выполняемая стоматологом-терапевтом, состоит из следующих этапов:

    1. Очищение корневых каналов.
      Врач делает анестезию и устанавливает коффердам, чтобы в полость не проникали бактерии изо рта. Затем бормашиной убирает весь кариес, находит корневые каналы и очищает их ручными, машинными инструментами от остатков нерва, инфицированного дентина, бактерий. Корневые каналы активно промываются гипохлоритом натрия для окончательного очищения и дезинфекции.
    2. Пломбирование лечебной пастой.
      Очищенные каналы врач сушит бумажными штифтами, заполняет кальцийсодержащей пастой. Она создает щелочную среду и не дает развиваться бактериям, продукты жизнедеятельности которых привели к формированию гранулемы. Затем врач устанавливает герметичную временную пломбу и отпускает пациента от 1 до 3 недель, чтобы лекарство работало. Без бактерий не будет образовываться продуктов их жизнедеятельности, так гранулема перестает развиваться.
    3. Замена лечебной пасты.
      Спустя 1–3 недели стоматолог убирает временную пломбу и отработавшую лечебную пасту, промывает каналы гипохлоритом натрия и другими дезинфицирующими растворами. Сушит корневые каналы и вносит свежую порцию кальцийсодержащей пасты. Количество процедур по замене лечебной пасты зависит от объема кистогранулемы и регенеративных способностей организма. Если зуб не болит, то к постоянной пломбировке приступают после одного применения лечебной пасты. Иногда кальцийсодержащий препарат требуется вносить до 3 раз. Каждый случай индивидуален и обсуждается до начала лечения.
    4. Постоянная пломбировка каналов.
      После остановки воспаления и начала регенерации пародонта, лечебную пасту убирают. Вместо нее каналы и их ответвления заполняют термопластичной гуттаперчей, устанавливают герметичную временную пломбу. На этом этапе важно заполнить корневые каналы равномерно по всей длине. Если недопломбировать их или оставить пустоты, то инфекция разовьется снова. Поэтому качество постоянной пломбировки очень важно для дальнейшей судьбы зуба.

Мнение врача!

Колгушкина Татьяна Васильевна

Врач-стоматолог, терапевт

Стаж – более 24 лет

Медикаментозное лечение может дать положительный результат, если гранулема имеет небольшие размеры и врач качественно очистил все каналы от устьев до верхушек. В среднем на лечение уходит 1,5 месяца, во время которых нужно дважды посетить клинику. На месте кисты через 6–12 месяцев образуется кость.

Колгушкина Татьяна Васильевна

Хирургическое лечение гранулемы

Операцию назначают, когда консервативный метод терапии оказался неэффективным или его проведение невозможно по причине непроходимости корневых каналов, трещины или перелома корня.

Этапы хирургического удаления кисты:

  1. Местная анестезия.
    Стоматолог-хирург наносит на десну гель-анестетик для безболезненного введения инъекции. Спустя 3 минуты вводит местный анестетик, который полностью блокирует чувствительность болевых рецепторов в оперируемой зоне.
  2. Формирование доступа к гранулеме.
    Врач проверяет действие анестезии, затем делает небольшой разрез на десне в проекции кистогранулемы. Отделяет десневой лоскут и бором формирует костное окно. Все эти манипуляции полностью безболезненные.
  3. Удаление гранулемы.
    На этом этапе ход процедуры зависит от метода операции. Если назначена резекция кисты с верхушкой корня, то хирург бором отделяет кончик корня вместе с оболочкой кисты. При цистэктомии выполняют полное удаление кисты вместе с оболочкой. При цистотомии иссекают переднюю стенку кисты большого размера, которая захватывает более 3 зубов. Может быть назначена ампутация одного из корней вместе с кистой или гемисекция — удаление корня с кистой и частью зуба. Если киста захватывает большую часть корня или зубные ткани сильно разрушены, то кисту убирают вместе с зубом.
  4. Обработка раны, наложение швов.
    Хирург очищает полость, в которой располагалась киста, промывает рану антисептиком. Затем заполняет образовавшийся дефект костным материалом, закрывает его коллагеновой мембраной, укладывает на место десневой лоскут и накладывает швы. Для профилактики гнойно-воспалительных процессов доктор назначает антибиотики, ротовые ванночки с антисептическим раствором. Спустя 10–14 дней десна заживает, врач снимает швы.

Мнение врача!

Колгушкина Татьяна Васильевна

Врач-стоматолог, терапевт

Стаж – более 24 лет

В филиале на Удальцова проводят лечение гранулемы с применением дентального микроскопа. Он увеличивает до 25 раз, что позволяет эндодонтисту увидеть все нюансы, которые незаметны при обычном осмотре.
Микроскоп позволяет найти все корневые каналы, качественно очистить и запломбировать их. Иногда только микроскоп позволяет пройти труднопроходимые каналы, удалить из них сломанные инструменты и закрыть перфорации. Таким образом повышается шанс спасения зуба и снижается риск врачебных ошибок.

Колгушкина Татьяна Васильевна

Восстановление формы зуба после лечения гранулемы

После получения стойкого положительного результата лечения, подтвержденного рентгенологически, проводят восстановление коронковой части зуба. Это нужно для герметичного закрытия корневой пломбы, восстановления эстетики и жевательной функции.

Методы реставрации:

  1. Композитная реставрация.
    Применяется при незначительном разрушении зуба менее 50%. Врач выполняет кислотную, адгезивную обработку зубных тканей, затем с помощью нескольких оттенков композита разной степени прозрачности послойно восстанавливает дефект. Каждый слой полимеризуется 20 секунд и становится таким же твердым, как зубная эмаль. Такая работа очень кропотливая и имеет название художественной реставрации. За 1–1,5 часа врач воссоздает недостающие участки настолько качественно, что восстановленный зуб выглядит как настоящий. О наличии пломбы будет знать только стоматолог.
  2. Эстетическое протезирование.
    Если коронковая часть разрушена до 50%, то врач устанавливает керамический микропротез. На резцы, клыки ставят виниры, на премоляры, моляры — вкладки, которые еще называют «керамическими» пломбами. Установка обычной пломбы в такой ситуации нежелательно, потому что это грозит сколом материала или эмали. Если зуб разрушен более 50%, то чтобы защитить остатки зубных тканей, устанавливают металлокерамическую, керамическую или циркониевую коронку. Если зуб настолько разрушен, что от него остался только корень, то его восстанавливают с помощью внутриканальной вкладки и коронки.
Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

  1. Гранулема и киста зуба — в чем разница?
    Гранулема — это будущая киста. Она представляет из себя воспаление периапикальных тканей в области корня. Если ее не лечить, то образуется киста — полость с серозным или гнойным содержимым, имеющая фиброзную оболочку.
  2. Можно ли вылечить гранулему просто пропив антибиотики?
    Нет. Антибиотики могут снять обострение, но не устраняют источник инфекции. Остатки погибшего нерва, патогенные бактерии и выделяемые ими кислоты с токсинами останутся в зубе. Киста продолжит расти, разрушая околозубные ткани.
  3. Сколько прослужит зуб после лечения гранулемы?
    Если было проведено качественное лечение корневых каналов, зуб восстановили герметичной реставрацией, то при должном уходе он может прослужить всю жизнь. Спустя несколько лет подлежит замене только пломба или коронка.
  4. Когда сохранение зуба с гранулемой корня невозможно?
    Зуб удаляют если в корне есть трещина, корневые каналы невозможно качественно очистить или образование имеет слишком большие размеры. Также зуб не подлежит лечению, если он имеет патологическую подвижность 3 степени, стал причиной развития остеомиелита или флегмоны.
  5. Сильно больно во время лечения гранулемы?
    Любой метод медикаментозного или хирургического лечения безболезненный. Местные анестетики полностью отключают чувствительность болевых рецепторов на протяжении всего лечения. Чтобы исключить неприятные ощущения после процедуры, стоматолог назначает обезболивающие.

Запись
на бесплатный прием

Некорректно заполнено поле
Некорректно заполнено поле

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

30-40 минут

Бесплатно

Image descripription
  1. Врач осмотрит вас и поставит диагноз.
  2. Вы получите план лечения со сроками и стоимостью.
  3. Если устроит, сможете сразу начать лечение.

Если есть противопоказания?

Обязательно советуйтесь с врачом!