+7 495 151-09-01
с 9.00 до 21.00
Щелчки и хруст в челюсти — частый симптом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), а не безобидная особенность. На старте это может никак не болеть, но уже указывает на сбой в работе сустава и мышц. Хорошая новость: в подавляющем большинстве случаев проблему удаётся решить консервативно — без операции — если вовремя прийти к специалисту.
Ранняя диагностика защищает от осложнений: от «заедания» челюсти до хронической боли и нарушений сна. Если щелчки повторяются — запишитесь на консультацию в «Центр имплантации доктора Фёдорова».
Щелчки, скрип, чувство песка в нижней челюсти — признак нарушения работы (дисфункции) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и патологических изменений в нем. Проблемы с ВНЧС развиваются в результате длительного воздействия негативных факторов:
1. Патологический прикус
При неправильном смыкании верхней и нижней челюсти (патологической окклюзии) неравномерно распределяется жевательная нагрузка. Это приводит к перегрузке ВНЧС, растяжению связок, вывиху суставного диска.
2. Утрата зубов
Если отсутствуют жевательные единицы (моляры), нагрузка на челюстной сустав возрастает. Дополнительно нарушается окклюзия, сохранившиеся зубы смещаются, а прикус искривляется.
3. Зубная асимметрия
Если зубов нет только справа или слева, человек начинает пережевывать еду преимущественно противоположной стороной. В результате с одной стороны мышцы чрезмерно перегружены, а с другой — почти не работают и атрофируются. Меняется положение нижней челюсти.
4. Некорректно установленные пломбы, несъемные и съемные протезы
Если пломбы, виниры, коронки, мосты или съемные протезы изготовлены не по прикусу (с завышением или занижением) нарушаются окклюзионные контакты. Челюсти и ВНЧС постоянно испытывают неравномерные нагрузки. Такая же ситуация происходит, когда меняется форма протезного ложа — челюстных тканей под ортопедической конструкцией.
5. Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов
Щелчки в челюсти часто появляются в результате инфекций, деформации хрящей, суставных дисков, сумок — артрита, артроза, анкилоза.
6. Травмы лица
Удары по лицу, падения, чрезмерное давление на челюсть во время хирургических манипуляций может привести к растяжению или разрыву связок, повреждению хряща, вывиху суставных головок.
7. Бруксизм, гипертонус, спазмы мышц
Непроизвольный скрежет зубами, спастичность, скованность мышц развиваются на фоне стрессов, эпилепсии, нарушений прикуса. В результате возникают повышенные нагрузки на ВНЧС, которые приводят к щелчкам, дискомфорту.
8. Заболевания лор-органов
Частые, хронические воспаления верхних дыхательных путей, глотки, внутреннего уха могут привести к инфицированию и воспалению челюстного сустава.
9. Постоянные чрезмерные жевательные нагрузки
Если человек почти каждый день разгрызает орехи, семена, сухарики, жесткое мясо, он перегружает жевательные мышцы и суставы. Со временем челюсть начинает заедать и щелкать.
10. Заболевания верхнего отдела позвоночника
Здоровье позвоночника влияет на состояние лицевого скелета. Неправильная осанка, остеохондроз, протрузии, грыжи верхнего отдела позвоночника могут привести к нерациональной нагрузке на челюсти и вызвать дисфункцию ВНЧС.
Мнение врача: Гелло Ирина Андреевна Если щелчки вызваны хронической перегрузкой ВНЧС из-за неправильного прикуса — поможет выравнивание зубов брекет-системами. Они не «лечат сустав»: их задача в том, чтобы нормализовать окклюзию. В результате равномерно распределяется жевательная нагрузка и улучшается работа челюстного сустава. Всегда ли нужно ставить ли брекеты, если щелкает челюсть? Только если есть ортодонтические показания: скученность, глубокое резцовое перекрытие, неправильные окклюзионные контакты между верхними и нижними зубами. Точно скажет ортодонт или гнатолог после диагностики. Бесплатная консультация
Мнение врача:
Гелло Ирина Андреевна
Если щелчки вызваны хронической перегрузкой ВНЧС из-за неправильного прикуса — поможет выравнивание зубов брекет-системами. Они не «лечат сустав»: их задача в том, чтобы нормализовать окклюзию. В результате равномерно распределяется жевательная нагрузка и улучшается работа челюстного сустава.
Всегда ли нужно ставить ли брекеты, если щелкает челюсть? Только если есть ортодонтические показания: скученность, глубокое резцовое перекрытие, неправильные окклюзионные контакты между верхними и нижними зубами. Точно скажет ортодонт или гнатолог после диагностики.
Стоматолог-ортодонт, Стаж – более 12 лет
Височно-нижнечелюстные суставы — уникальны и имеют сложное строение. Они расположены по разным сторонам черепа, но работают как одно целое. За день мы совершаем ими более 3 000 движений по трем осям: фронтальной (вниз-вверх), сагиттальной (вперед-назад) и вертикальной (вправо-влево).
Мы используем ВНЧС постоянно: при еде, смехе, разговоре, когда задействуем мимические мышцы. Челюстные суставы выдерживают нагрузку до 400 кг. И все это абсолютно бесшумно, комфортно и безболезненно.
Когда возникают проблемы с ВНЧС, появляются следующие характерные симптомы:
Иногда прямых симптомов дисфункции ВНЧС нет или они слабо выражены. Но есть другие неявные признаки, которые также могут возникать из-за патологических изменений:
Если у вас появились щелчки, хруст в челюсти, болезненность, запишитесь в стоматологию как можно быстрее. Без своевременной диагностики и лечения проблема приведет к патологическим изменениям в структуре сустава. Могут появиться осложнения:
Не игнорируйте щелчки. Без своевременного лечения не страшный на первый взгляд хруст приведет к серьезным проблемам в работе ВНЧС. Через время вам станет больно открывать рот. Иногда челюсть вовсе блокируется: вы не сможете есть, пить, разговаривать. Это тяжелое осложнение, которое порой устраняют хирургически.
Чем раньше вы запишитесь на бесплатную консультацию к ортодонту или гнатологу, тем легче и быстрее будет вылечить дисфункцию суставов нижней челюсти.
К какому врачу обращаться, если щелкает челюсть?
К стоматологу-гнатологу. Именно он занимается дисфункцией ВНЧС. Это врач узкой специализации, который проводит лечение аномалий зубочелюстной системы. Подходит к проблеме комплексно: оценивает взаимосвязь патологии со скелетом и мышцами лица, шеи, головы, позвоночника.
Стоматолог-гнатолог не ограничивается только знаниями о строении и функционировании челюстного сустава. Специалист также хорошо разбирается в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии, ортодонтии.
Так как дисфункцию челюстного сустава обычно вызывают стоматологические проблемы, гнатолог часто работает в связке с другими узкопрофильными специалистами. Он может перенаправить к:
При подозрении на дисфункцию ВНЧС гнатолог проводит комплексную диагностику. Она включает 3 направления.
Визуальная диагностика
На первом этапе во время осмотра врач:
Функциональная диагностика
Включает ряд диагностических обследований:
Компьютерная диагностика
Для уточнения диагноза и его причин проводят высокоточные обследования. Они направлены на глубокое исследование мягких и твердых тканей:
Нет единого, универсального способа лечения щелчков в челюсти. План терапии для каждого пациента составляют индивидуально. Выбирают несколько методов, в зависимости от причины дисфункции, ее тяжести, наличия осложнений.
1. Медикаментозная терапия
Могут назначить следующие препараты:
2. Мануальная и физиотерапия
Применяют различные ручные и инструментальные методы лечения:
3. Ортодонтическая терапия
Применяют, когда дисфункция ВНЧС вызвана или привела к нарушению прикуса. Используют следующие методы:
4. Ортопедическая терапия
Проводят различные виды протезирования зубов:
5. Хирургия
Оперативные методы применяют только при серьезных изменениях в суставе: смещениях диска, разрывах хряща. Применяют:
Хорошие новости. Дисфункция ВНЧС в 97% лечится консервативными методами, без операции. Уже спустя пару недель после начала терапии вы почувствуете улучшение. Если по окончании основного курса продолжите соблюдать рекомендации гнатолога — избежите повторного появления симптомов и ухудшений.
Если у вас начала щелкать челюсть, вы чувствуете боль, дискомфорт в ней, вам пригодятся следующие советы. Они облегчат состояние до визита в стоматологию и предотвратят дальнейшие ухудшения.
Можно и нужно:
Нельзя:
Боль в челюсти появляется не сразу. На начальной стадии отмечаются только щелчки. Если хруст возникает постоянно или периодически, то обязательна консультация у врача. Если ситуация разовая, то, скорее всего, она возникла из-за перенапряжения мышц и беспокоить не о чем.
Желание «похрустеть» суставом при дискомфорте логично. Но делать так не стоит. Это может привести к вывиху, «заеданию» челюсти, повреждению лицевого нерва.
Нет. Используют специальные ортодонтические каппы — сплинты. Их изготавливают по индивидуальным слепкам челюсти, чтобы они соответствовали прикусу. Так как каппы с маркетплейса шаблонные, они могут еще сильнее нарушить окклюзию и усугубить текущие проблемы с суставом.
Односторонние щелчки — справа или слева — обычно возникают, когда отсутствует много зубов с одной стороны челюсти. В таком случае жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Это приводит к локальной перегрузке ВНЧС. Также щелчки только справа или слева появляются при односторонних травмах, вывихах, повреждении челюстного мениска.
Да. У таких пациентов часто отмечаются мигрени, головные боли напряжения, звон, заложенность в ушах. Неправильная работа сустава также нередко вызывает боли в глазах, шейно-грудном отделе, нарушения сна.
Зависит от степени тяжести дисфункции и причины, по которой она возникла. В среднем терапия длится от 2 до 6 месяцев. Если нужно выравнивать прикус, восстанавливать утраченные зубы имплантами, лечение может растянуться на 1–3 года.
Инъекции ботулотоксина блокируют передачу нервных импульсов. Процедура помогает, если боли в челюсти вызваны перенапряжением лицевых мышц из-за стресса, бруксизма, гипертонуса. После введения ботокса болезненность устраняется на 4–6 месяцев. После чего нужно повторить курс. Ботулинотерапию применяют, если другие методы не помогли в течение 3 и больше месяцев. Важно, чтобы дискомфорт не был вызван структурными, воспалительными, дегенеративными изменениями в челюстном суставе. В таком случае уколы ботокса не эффективны.
Эксперт, автор статьи
или позвоните
Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
30-40 минут
Бесплатно
Если есть противопоказания?
Обязательно советуйтесь с врачом!
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и использованием файлов cookie.