Седация в стоматологии

Что делать тем, кто панически боится лечить зубы у стоматолога? Как быть тому, у кого низкий болевой порог и кому уже больно только от мысли о визите в стоматологическую клинику? Как выдержать несколько часов в стоматологическом кресле во время полной имплантации челюстей?

Современная стоматология предлагает решение – лечение под седацией.

Что такое седация в стоматологии?

Седация происходит от латинского слова sedatio – успокоение. Перед началом стоматологического лечения пациенту вводят определенные группы лекарственных средств, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. В зависимости от вводимой дозы человек пребывает в состоянии поверхностного сна или формально в сознании: слышит и понимает врача, отвечает, выполняет элементарные команды. Он абсолютно спокоен и может забыть воспоминания, связанные с операцией.

Мнение врача!

Не во всех клиниках Москвы возможно лечение зубов, в том числе имплантация, в медикаментозном сне. Для этого клинике нужна разрешительная документация, специальное оснащение и штатный анестезиолог-реаниматолог.

Моя клиника имеет лицензию на седацию, работает с современным оборудованием, которое отслеживает состояние пациента во время и после операции. Лечение проводится под контролем замечательного специалиста – Кузяева Андрея Игоревича, анестезиолога-реаниматолога высшей категории с опытом работы более 20 лет.

Стоматолого-имплантолог Федоров Роман Николаевич

Федоров Роман Николаевич

Врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог

Стаж – более 24 лет

Кому показана седация?

  • Стоматофобия. Пациентам, которые боятся лечить зубы, тяжело заставить себя сесть в кресло стоматолога. Из-за напряжения, тревоги, паники остаются неприятные воспоминания, и процесс лечения может затрудниться.
  • Низкий болевой порог. Для пациентов, нетерпимых к боли, стандартная местная анестезия недостаточно эффективна. Чтобы не увеличивать дозировку обезболивающего препарата, используют седацию, которая усиливает его действие.
  • Повышенный рвотный рефлекс. Рвота может возникать из-за стоматофобии или физиологических особенностей организма, например, при повышенной чувствительности слизистой оболочки рта к раздражению. Седация успешно подавляет рефлекс: пациент не испытывает ни тошноты, ни позывов к рвоте.
  • Длительное стоматологическое лечение. Объемные, сложные манипуляции (например, лечение полной адентии, скуловая имплантация, костная пластика) выматывают пациента. Ему тяжело находиться в одном положении несколько часов подряд. Во время медикаментозного сна пациент не задействован в процессе лечения, а просто отдыхает.
  • Гипертоническая болезнь. Местная анестезия увеличивает риск повышения артериального давления (АД). На этом фоне у гипертоников возможно развитие инфаркта или инсульта. В медикаментозном сне можно контролировать и корректировать АД, что снижает вероятность развития осложнений.

Противопоказания

  • Неконтролируемая гипертония. На фоне волнения перед лечением и из-за введения местных анестетиков может повыситься артериальное давление. При неконтролируемой гипертонии высок риск развития последующих сердечно-сосудистых осложнений, так как ее нельзя подавить с помощью стандартной схемы лечения.
  • Сердечная недостаточность. Для проведения стоматологического лечения пациенту с сердечной недостаточностью потребуется отмена ряда серьезных препаратов, что может негативно повлиять на его состояние.
  • Бронхиальная астма в стадии декомпенсации. Тяжелая бронхиальная астма протекает с выраженным нарушением дыхания, регулярными приступами удушья. В процессе стоматологического лечения под седацией может развиться состояние, угрожающее жизни.
  • Обострение хронического заболевания. Рецидив хронической патологии может стать причиной осложнений после лечения зубов. Следует дождаться стойкой ремиссии.
  • Эпилепсия. Во время медикаментозного сна с применением ингаляционных препаратов может повыситься внутричерепное давление, что способно спровоцировать эпилептический приступ.
  • Индивидуальная непереносимость. Компоненты, входящие в состав седативных средств для медикаментозного сна, могут вызвать аллергическую реак­цию у определенной группы людей вплоть до анафилактического шока.
  • Беременность и период лактации. Беременным и кормящим разрешены не все седативные препараты. Некоторые из них могут повлиять на состояние женщины и плода.

Важно!

В период беременности стоматологические вмешательства стараются исключить или свести к минимуму. Если это невозможно, их проводят во втором триместре. Подбирают максимально щадящие препараты, не проникающие через плацентарный барьер. Анестезиолог-реаниматолог должен согласовать все нюансы с акушером-гинекологом, который ведет женщину.

Виды седации в стоматологии

Ингаляционная

Ингаляционная седация при стоматологическом лечении

Надевают носовую маску, через нее подают закись азота с кислородом. Газ имеет сладковатый запах, не раздражает дыхательные пути и не провоцирует аллергию. Его используют для достижения легкой седации.

Действие препарата начинается через 2–3 минуты, а после прекращения вдыхания он быстро выводится из организма. Чтобы поддерживать поверхностный сон, газ нужно вдыхать постоянно, так как он действует не более часа.

Инъекционная

Инъекционная седация для лечения зубов без боли и стресса

Препарат вводят внутривенно через капельницу на протяжении всей процедуры. С его помощью достигают глубокой седации – состояния между полудремой и наркозом. Пациент погружается в сон через 20–30 секунд. Анестезиолог-реаниматолог легко регулирует дозу препарата и глубину медикаментозного сна.

Мнение врача!

Седация влияет на психологическое состояние: расслабляет и повышает настроение. Но она не является анестетиком: не блокирует восприятие боли, поэтому используется с местным обезболиванием.

Врач-стоматолог Тарасов Роман Владимирович

Кузяев Андрей Игоревич

Анестезиолог-реаниматолог

Стаж работы – более 20 лет

Требуется ли подготовка к седации?

В день лечения не рекомендуется курить. Отказаться от алкоголя следует минимум за 2 дня до операции. Есть и пить прекращают хотя бы за 3 часа до начала процедуры.

Перед лечением зубов под седацией проводится комплексное обследование для оценки степени анестезиологического, стоматологического риска и профилактики проблем во время лечения и реабилитации.

Что учитывает анестезиолог-реаниматолог:

Анамнез

Врач собирает информацию о психологических особенностях, хронических патологиях, принимаемых пациентом препаратах, болезнях у близких родственников, которые могли бы повлиять на безопасность седации. Для анестезиолога важно узнать, были ли у пациента эпизоды остановки дыхания во сне, как он ранее переносил лечение под местной анестезией, седацией, наркозом.

Данные физикального осмотра

Врач измеряет артериальное давление, частоту дыхания и сердечных сокращений, выслушивает сердце, оценивает форму грудной клетки, рефлексы, мышечный тонус. Он изучает параметры нижней челюсти, степень открывания рта, оттенок слизистой оболочки, подвижность зубов.

Подготовка пациента к лечению зубов в седации

Результаты анализов и обследований

Что понадобится пройти перед седацией:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест на группу крови, резус-фактор;
  • анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит B / C;
  • ЭКГ.

Дополнительные исследования, которые назначают по показаниям:

  • биохимический анализ крови;
  • определение кислотно-щелочного состояния крови;
  • аллергопробы;
  • измерение сатурации;
  • рентгенография грудной клетки.

При системном заболевании нужно заключение и рекомендации от врача соответствующего профиля.

Степень риска

Проводится предоперационный анализ физиологического состояния пациента, прогнозирование рисков, осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы по специальным классификациям и шкалам.

План лечения

После оценки предполагаемого объема вмешательств анестезиолог объясняет пациенту, в каком положении он будет находиться в стоматологическом кресле, как протекает лечение, сколько длится.

Мнение врача!

Очень важно соблюдать правила предоперационного голодания. Если желудок наполнен жидкостью или пищей, есть риск попадания его содержимого в трахею и легкие с развитием пневмонии. Я рекомендую прекращать есть за 6–7 часов до стоматологического лечения, пить – за 2 часа.

Врач-стоматолог Тарасов Роман Владимирович

Кузяев Андрей Игоревич

Анестезиолог-реаниматолог

Стаж работы – более 20 лет

Этапы лечения под седацией

1. Подготовка

Комплексное обследование выполняют при планировании лечения. В день операции анестезиолог общается с пациентом, осматривает его. Врач должен убедиться, что были отменены оговоренные препараты, соблюдалось предоперационное голодание, пациент себя чувствует хорошо. Он оценивает показатели работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы и только после этого разрешает лечение в медикаментозном сне.

2. Седация

На пациента надевают маску или подключают его к капельной системе внутривенного введения. Он погружается в поверхностный сон, а анестезиолог проверяет, достигнут ли нужный уровень седации.

3. Мониторинг состояния пациента

Врач непрерывно отслеживает давление, дыхание, частоту пульса. При отклонении физиологических показателей он оперативно корректирует состояние.

4. Лечение

Лечащий стоматолог выполняет необходимые манипуляции. Анестезиолог не отходит от пациента ни на секунду, непрерывно контролирует глубину седации.

5. Восстановление

Седативное средство прекращают вводить постепенно. Пациент быстро просыпается, его переводят в палату послеоперационного наблюдения. Врач оценивает уровень сознания, рефлексы. Жизненные показатели продолжают непрерывно отслеживать с помощью специальной аппаратуры. А также вводят препараты для профилактики послеоперационных осложнений.

Некоторое время пациент может испытывать сонливость, головокружение, проблемы с координацией. Через 1–2 часа, если все в порядке, его отпускают домой.

Восстановление организма после седации занимает 24 часа. В этот период нельзя водить автомобиль, выполнять работу, требующую концентрации, принимать важные решения. Желательно взять несколько дней выходных и отдохнуть под чьим-нибудь присмотром.

Важно!

Кожная сыпь, повышение температуры от 38 градусов, сильная сонливость, хрипы, проблемы с дыханием – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Безопасно ли стоматологическое лечение под седацией?

Лечение зубов под седацией безопасно для взрослых и детей, если клиника имеет лицензию, современное оборудование для мониторинга, пациента тщательно обследовали, и процедура выполняется под контролем подготовленного персонала. Компетентный врач прогнозирует риски, предотвратит осложнения во время операции и в восстановительном периоде.

Мнение врача!

Для внутривенной седации мы используем пропофол – это гипнотик ультракороткого действия нового поколения. Он помогает быстро войти в состояние расслабленной успокоенности с достижением стабильных физиологических показателей. Пропофол отлично контролируется и обладает амнестическим эффектом.

Врач-стоматолог Тарасов Роман Владимирович

Кузяев Андрей Игоревич

Анестезиолог-реаниматолог

Стаж работы – более 20 лет

Плюсы лечения под седацией

  • Улучшается психоэмоциональное состояние. Пациент не испытывает никакого стресса, чувствует приятную расслабленность.
  • Операция проходит незаметно, запоминается частично. Негативных воспоминаний не остается.
  • После выхода из медикаментозного сна пациент чувствует себя отдохнувшим.
  • Послеоперационный период длится сутки и протекает легко, часто отсутствует боль и отек.
  • Седация разрешена людям, имеющим хронические заболевания в компенсированной форме.
  • За одно посещение стоматолог сможет выполнить объемные и сложные вмешательства.

Мнение врача!

При имплантации зубов по технологии All-on-4 / All-on-6 в одну челюсть вживляют 4–6 искусственных корней. На установку одного импланта нужно от 10 до 20 минут. Благодаря седации, лечение проходит быстрее, потому что врачу удобнее работать с пациентом, пока он спит. А пациент спокойно отдыхает, никак не участвуя в операции, и просыпается уже с новыми зубами.

Если не можете решиться на полную имплантацию челюсти из-за страха, приглашаем к нам в клинику. Проведем операцию в медикаментозном поверхностном сне – никакой боли, стресса, неприятных воспоминаний.

Стоматолого-имплантолог Федоров Роман Николаевич

Федоров Роман Николаевич

Врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог

Стаж – более 24 лет

Седация и наркоз – в чем разница?

Медикаментозный сон

Для седации используют ненаркотические средства, которые обладают молниеносным действием. Препараты не подавляют болевую чувствительность, а расслабляют до состояния легкой эйфории. Человек спит, но его сон довольно поверхностный. Он реагирует на речь, звуки, дышит самостоятельно, может глотать.

Перед лечением зубов в медикаментозном сне не нужна длительная и серьезная подготовка. Седацию можно использовать до 14 часов. Она имеет минимальное количество противопоказаний и протекает без осложнений, если анестезиолог провел качественную подготовку. Из-под действия препаратов выходят быстро и в тот же день возвращаются домой.

Наркоз

Во время наркоза человек полностью без сознания и не чувствует боли. Этого состояния добиваются с помощью наркотических средств. Они угнетают сознание до отсутствия рефлексов и невозможности самостоятельно дышать – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Пробуждение происходит только через несколько часов после прекращения подачи наркоза. Человек дезориентирован, у него может болеть и кружиться голова, возникает тошнота вплоть до рвоты. За его состоянием 1–2 дня должен наблюдать медицинский персонал в условиях стационара.

Лечение зубов под местной анестезией в медикаментозном сне проходит комфортнее для пациента и проще для стоматолога. Под седацией и после нее меньше рисков, мягче протекает восстановительный период, чем при применении наркоза.

Анестезиолог-реаниматолог Кузяев Андрей Игоревич

Эксперт, автор статьи

Анестезиолог-реаниматолог Кузяев Андрей Игоревич

Анестезиология-реаниматология

Запись
на бесплатный прием
Некорректно заполнено поле
Некорректно заполнено поле
Вы не прошли проверку системы безопасност. Попробуйте еще раз

или позвоните

8 495 114 53 15

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

30-40 минут

Бесплатно

Image descripription
  1. Врач осмотрит вас и поставит диагноз
  2. Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
  3. Если устроит, сможете сразу начать лечение